Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MTs Negeri Wilayah Timur Kabupaten Cirebon - Pamuji, Rita Sri Silvia; Agus Rofi’i (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa alasan yang menarik untuk diteliti mengenai Strategi Kepemimpinan, dalam hal ini Kepala Sekolah dalam meningkatkan Mutu Pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan teknik analisis data SEM-PLS melalui aplikasi SmartPLS Versi 3.0, pengaruh strategi kepemimpinan terhadap mutu pendidikan sebesar 6,150 nilainya lebih besar dari 1,96 artinya hubungan keduanya mempunyai pengaruh, dengan Pvalue nilai 0,000 kurang dari 0,05 sehingga hipotesis diterima. Sehingga hasil pengujian ini menyatakan terdapat pengaruh antara strategi kepemimpinan terhadap mutu pendidikan. Secara teori, sependapat dengan Hecksa Manora (2019), kualitas pendidikan bergantung pada kepemimpinan kepala sekolah. Saran bagi pimpinan kepala sekolah yang selama ini mencalonkan diri di MTs Negeri wilayah timur Kabupaten Cirebon agar dapat memposisikan diri sebagai pendidik yang memberikan contoh keteladanan bagi bawahannya, seperti memberikan gambaran dalam pelaksanaan pembelajaran atau mempunyai keteladanan. inisiatif dalam pemutakhiran program pembelajaran baik dalam lingkup intrakurikuler maupun ekstrakurikuler, termasuk memperhatikan kebutuhan dan kelancaran dalam bekerja.