PENGARUH LEVEL PENAMBAHAN KANGKUNG (Ipomoea aquatica) TERHADAP MUTU HEDONIK DAN KUALITAS FISIK BAKSO AYAM - Aljundy, Muhammad Faqih Minded Aljundy; Mudawaroch, Roisu Eny; Zulfanita, Zulfanita (Kandang : Jurnal Peternakan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik bakso ayam berupa susut masak, uji pH dan uji hedonik bakso ayam dengan penambahan kangkung (Ipomea aquatica), dimana kangkung ditambahkan dengan adonan bakso ayam. Penelitian dilakuakn menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian penambahan kangkung terhadap mutu hedonik dan kualitas fisik bakso ayam adalah tidak berbeda nyata terhadap susut masak dan serat kasar (P>0,05) namun berpengaruh terhadap pH dan betakaroten. Nilai susut masak tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan signifikansi 9,42. Nilai pH berpengaruh nyata (P≤0,05) signifikansi 0,04. Nilai serat kasar tidak berpengaruh nyata (P>0,05) berkisar antara 29,75-40,9. Nilai betakaroten berpengaruh nyata (P>0,05) dengan rata-rata 127,8238-195,8330 meningkat seiring penambahan kangkung.Uji hedonik berdasarkan mutu sensoris warna, tekstur, aroma, dan rasa. Nilai warna penambahan kangkung tidak berpengaruh nyata (P≤0,05) rata-rata sebesar 5,32. Nilai tekstur penambahan kangkung berpengaruh nyata (P≤0,05) signifikansi sebesar 6,49. Nilai aroma penambahan kangkung berpengaruh nyata (P≤0,05) signifikansi sebesar 7,94. Nilai rasa penambahan kangkung berpengaruh nyata (P≤0,05) signifikansi sebesar 9,48. Kata kunci : Bakso ayam, Kangkung (Ipomoea Aquatica), Mutu Hedonik, Kualitas Fisik, Uji ANOVA. ABSTRACT Muhammad Faqih Minded Aljundy (202410008). The Effect of Adding Water Spinach (Ipomoea aquatica) on the Hedonic and Physical Quality of Chicken Meatballs. Thesis. Animal Husbandry Study Program, Faculty of Agriculture, Muhammadiyah University of Purworejo. 2024. Supervisors: Dr. Roisu Eny Mudwaroch, S.Pt., M.P., and Ir. Hj Zulfanita, M.P. This study aims to evaluate the physical properties of chicken meatballs, including cooking loss, pH test, and hedonic tests, with the addition of water spinach (Ipomoea aquatica), which was incorporated into the chicken meatball dough. The research employed a completely randomized design (CRD) with five treatments and five replications. Data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). The results showed that the addition of water spinach to chicken meatballs did not significantly affect cooking loss and crude fiber content (P>0.05) but had a significant effect on pH and beta-carotene levels. The cooking loss value was not significantly affected (P>0.05), with a significance level of 9.42. The pH value was significantly affected (P≤0.05) with a significance level of 0.04. Crude fiber values showed no significant difference (P>0.05), ranging from 29.75 to 40.9. Beta-carotene levels significantly increased (P≤0.05), with an average range of 127.8238–195.8330, increasing along with the addition of water spinach. Hedonic tests, based on sensory quality evaluations of color, texture, aroma, and taste, showed the following results : The addition of water spinach did not significantly affect color (P>0.05), with an average score of 5.32. Texture was significantly affected (P≤0.05), with a significance level of 6.49. Aroma was significantly affected (P≤0.05), with a significance level of 7.94. Taste was significantly affected (P≤0.05), with a significance level of 9.48. Keyword : Chicken Meatball, Water Spinach (Ipomoea Aquatica), Hedonic Quality, Physical Quality, ANOVA Test.