ANALISIS INVESTASI PEMBIBITAN SAPI POTONG (STUDI KASUS KELOMPOK TANI AYEM TENTREM NAMBANGAN, GRABAG, PURWOREJO) - Fuad, Fuad Fredyawan; Zulfanita, Zulfanita; Hasanah, Uswatun (Kandang : Jurnal Peternakan, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Besarnya pendapatan usaha pembibitan ternak sapi potong di Desa Nambangan Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo, 2) Kelayakan investasi usaha pembibitan ternak sapi potong di Desa Nambangan, Kecamatan Grabag, Kabupaten Purworejo berdasarkan nilai payback period, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Netto Benefit Cost ratio (Net B/C Ratio). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data hasil penelitian dibahas secara deskriptif. Objek penelitian ini adalah Peternak Sapi yang menjadi anggota Kelompok Tani Ayem Tentrem di Desa Nambangan. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh dengan jumlah peternak sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: Pendapatan usaha pembibitan sapi potong di kelompok tani Ayem Tentrem sebesar Rp 40.711.533, Investasi usaha pembibitan sapi potong layak dijalankan berdasarkan payback period: 4,16; Net Present Value (NPV): Rp 18.667.584; Internal Rate of Return (IRR):27,75; dan Netto Benefit Cost ratio (Net B/C Ratio): 1,431.