PENGARUH PEMBERIAN PAKAN SUBSTITUSI TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus) DAN TEPUNG MAGGOT TERHADAP NUTRISI PAKAN AYAM BROILER - robidin, zaenal; Rinawidiastuti, Rinawidiastuti; Iskandar, Faruq (Kandang : Jurnal Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas gizi pakan ayam broiler komersial yang disubstitusi dengan tepung biji durian dan tepung maggot serta mengetahui komposisi ransum yang dilihat dari  energi kasar, protein, dan air. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = pakan komersial (100%), P1 = pakan komersial (92%) + tepung biji durian (4%) + tepung maggot (4%), P2 = pakan komersial (84%) + tepung biji durian (8%) + tepung maggot (8%), P3 = pakan komersial (76%) + tepung biji durian (12%) + tepung maggot (12%). Penelitian ini menggunakan complete randomized design (RAL) dari 4 perlakuan dan empat replikasi. Parameter diuji untuk energi kotor, air, dan kandungan protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai energi bruto memiliki efek nyata (P<0,05) sebesar 4.233, 4.564, 4.379, dan 4.488. Nilai kadar air pakan pengganti memiliki efek nyata (P<0,05) sebesar 5,05, 5,11, 5,16 dan 5,13%. Nilai kandungan protein pakan pengganti berpengaruh nyata (P<0,05) sebesar 19,77, 20,67, 21,41, dan 22,04%. Kesimpulannya adalah bahwa substitusi tepung biji durian dan tepung maggot mempengaruhi nutrisi pakan ayam broiler dari segi energi kotor, air, dan kandungan protein. Alasannya adalah untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang umur simpan pakan pengganti.