Analisis Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dimensi Kreatif Pada Kurikulum Merdeka Siswa Kelas Iv Sekolah Dasar Negeri 1 Giriwoyo Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2023/2024 - Widhamiyani, Renata; Mahendra, Moefty; Suswandari, Meidawati (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mendeskripsikan implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dimensi Kreatif pada Kurikulum Merdeka Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Giriwoyo Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2023/2024. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas dan siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Giriwoyo. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahaan data yang digunakan adalah triangulasi teknik dan tiangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas dan inovasi siswa dalam menciptakan ide orisinal terinspirasi dari imajinasi serta pengamatan terhadap lingkungan sekitar. Dengan adanya kebebasan mengeksplorasi lingkungan, siswa mampu menciptakan karya seni dari limbah botol plastik. Guru berperan memberikan dukungan tanpa perlu banyak mengarahkan, sehingga siswa menunjukkan inisiatif mandiri mereka dalam menghasilkan karya seni orisinal dan kemampuan siswa dalam menganalisis, memecahkan masalah, mengambil keputusan, serta mengatasi berbagai permasalahan yang mereka hadapi tanpa tergantung pada guru.