Kepribadian Tokoh Aihara Kotoko dan Naoki Irie dalam Drama Mischievous Kiss: Love In Tokyo - Season 1 - Rossa, Shafa Nabila; Aryani, Made Ratna Dian; Oeinada, I Gede (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2024)
Penelitian ini berjudul "Kepribadian Tokoh Aihara Kotoko dan Naoki Irie dalam Drama Mischievous Kiss: Love in Tokyo Season 1". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ciri-ciri kepribadian Aihara Kotoko dan Naoki Irie berdasarkan teori kepribadian Raymond Cattell (1950) dan konsep amae (甘え).Fokus penelitian ini terletak pada analisis tindakan, perilaku, dan interaksi kedua tokoh dalam konteks naratif drama. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan bagaimana penggambaran kepribadian keduanya memperkaya pemahaman teori Cattell dan konsep amae (甘え) dalam konteks karakter fiksi. Sumber data penelitian ini berasal dari episode-episode drama Mischievous Kiss: Love in Tokyo Season 1. Hasil analisis menunjukkan perbedaan dalam ciri-ciri kepribadian Aihara Kotoko yang awalnya ceroboh dan kurang pintar, mengalami perubahan menjadi lebih pintar dan teratur berkat bantuan Irie. Ini menunjukkan usaha keras Kotoko dan keinginannya untuk mendapatkan penerimaan dari Irie. Dan tokoh Naoki Irie, yang awalnya kurang ekspresif dan tidak terlalu peduli pada Kotoko, menjadi lebih peduli dan perhatian terhadapnya seiring dengan usaha dan dedikasi Kotoko. Ekspresi amae (甘え) pada Kotoko terlihat melalui berbagai tindakan, seperti ketekunannya dalam belajar demi mendapatkan pengakuan dari Irie yang merespons dengan menerima usaha Kotoko meskipun dalam bentuk sederhana, menunjukkan bahwa ia mulai menghargai dan menerima kehadiran serta usaha Kotoko dalam hidupnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter Kotoko dan Irie mengalami perkembangan, memperlihatkan bagaimana kepribadian mereka saling mempengaruhi dan berkembang seiring waktu. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang kompleksitas karakter kepribadian dalam konteks budaya populer Jepang, serta kontribusi terhadap pemahaman teori-teori psikologi kepribadian yang digunakan. Penelitian ini juga menunjukkan bagaimana amae dapat berperan dalam dinamika hubungan interpersonal dalam konteks naratif.