Strategi Peningkatan Kualitas Layanan Jamaah KBIHU Miftahul Ulum Banyuputih Kidul - Arifin , Zainul; Dwi Ramadhani, Nabila; Hasanah , Wardatul (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2025)
Meningkatnya minat masyarakat terhadap ibadah haji dan umrah membuka peluang bagi Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) di Indonesia, termasuk KBIHU Miftahul Ulum. Dalam menghadapi persaingan yang ketat, KBIHU Miftahul Ulum menerapkan strategi manajemen pelayanan untuk meningkatkan kualitas layanan bagi jamaah, baik dalam aspek bimbingan, administrasi, fasilitas, serta sarana dan prasarana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pelayanan yang diterapkan KBIHU Miftahul Ulum Banyuputih Kidul, Jatiroto, Lumajang, khususnya dalam aspek pembinaan, monitoring, dan evaluasi, guna menciptakan hubungan yang efektif antara lembaga dan jamaah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik triangulasi untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pelayanan KBIHU Miftahul Ulum melibatkan pembinaan jamaah secara berkelanjutan, sistem monitoring yang terstruktur, serta evaluasi berkala untuk meningkatkan kualitas layanan. Strategi ini berkontribusi dalam meningkatkan kepuasan jamaah serta memperkuat posisi KBIHU di tengah persaingan yang semakin ketat.