Strategi SEO On-Page dan Off-Page: Perbandingan dan Implikasi untuk Digital Marketing - Apiani, Cheria Sevani; Syifa, Rahayu Husna (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas dari dua strategi SEO, yaitu SEO On-Page dan SEO Off-Page, dalam meningkatkan kinerja website kecantikan. Pentingnya SEO dalam meningkatkan visibilitas dan keterlibatan pelanggan menjadikan kedua strategi ini krusial bagi optimasi mesin pencari. Metode penelitian yang digunakan adalah uji-T untuk menguji perbedaan signifikan antara kedua strategi SEO tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SEO On-Page memiliki performa lebih baik dalam meningkatkan kecepatan website, relevansi konten, dan penggunaan kata kunci yang tepat, sedangkan SEO Off-Page lebih efektif dalam meningkatkan kredibilitas website melalui backlink dan brand mention. Uji-T mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua strategi SEO, dengan SEO On-Page menunjukkan skor yang lebih tinggi dibandingkan dengan SEO Off-Page. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa SEO On-Page terbukti lebih unggul dalam meningkatkan performa website, namun kedua strategi SEO ini saling melengkapi dan penting untuk diterapkan secara holistik guna mencapai hasil optimal dalam optimasi mesin pencari.