Rancang Bangun Perangkap Nyamuk Portabel dengan Sumber Listrik Utama dan Alternatif - Herdanu, Yanaripta; Wendhi Yuniarto; Rusman (LANCAH: Jurnal Inovasi dan Tren, 2025)
Sebagai upaya penanggulangan dari peningkatan populasi nyamuk yang menyebabkan banyak penyakit seperti demam berdarah dan malaria, dikembangkan perangkap nyamuk yang memanfaatkan energi alternatif dari panel surya berkapasitas 20 WP dan baterai 18650 dengan daya 5000 mAh. Perangkap ini dilengkapi dengan sistem manajemen baterai (BMS) untuk perlindungan, rangkaian pengganda tegangan, sinar ultraviolet sebagai pemikat nyamuk, serta fitur penerangan manual dan modul pengisian daya darurat. Alat ini menggunakan bahan akrilik untuk mendukung portabilitas dan menjaga keberlanjutan lingkungan. Tujuan utamanya adalah menyediakan solusi pengendalian nyamuk yang aman bagi manusia dan hewan, mengurangi ketergantungan pada sumber listrik konvensional, serta memberikan manfaat kesehatan, ekologi, dan teknologi. Berdasarkan hasil pengujian, perangkap ini terbukti efektif menangkap nyamuk baik di dalam maupun di luar ruangan, dengan rata-rata tangkapan sebesar 0,22 ekor/menit di dalam ruangan tanpa manusia, 0,242 ekor/menit dengan manusia, dan 0,192 ekor/menit di luar ruangan. Alat ini menawarkan solusi efektif dan fleksibel untuk pengendalian populasi nyamuk, terutama dalam kondisi darurat atau di area yang tidak memiliki akses ke listrik konvensional dengan berbagai pilihan sumber energi alternatif.