Pembangunan Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Website Pada Sekolah Tumbuh Yogyakarta - Satrio Adhi Purbo; Stephanie Pamela Adithama; Findra Kartika Sari Dewi (Proletarian : Community Service Development Journal, 2023)
Sekolah Tumbuh Yogyakarta membutuhkan sistem informasi yang terpusat dan terintegrasi untuk mengelola proses penerimaan siswa baru di sekolah. Sistem informasi diperlukan untuk mengelola data administrasi sekolah sehingga dapat memaksimalkan pengelolaan data, efektifitas dan efisiensi waktu serta mengurangi pengiriman data secara manual. Sistem berbasis website menggunakan akses kontrol RBAC dengan multi-level user login. Fungsi yang dibutuhkan berupa pendaftaran siswa baru, melihat informasi terkait PSB, melakukan wawancara, serta melakukan persetujuan oleh kepala sekolah. Proses desain membuat ERD dan dokumen desain. Coding menggunakan VS Code dengan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL. Pengujian dilakukan pada pengguna sekolah dengan melakukan pendaftaran siswa dari awal hingga akhir pada sistem. Pengembangan sistem informasi menghasilkan alur yang sesuai pada sekolah. Sistem yang melalui tahap pembangunan dan pengujian sudah terpusat dan terintegrasi sehingga data yang tersimpan dapat dilihat di semua jenjang pendidikan dan dapat dipakai ke jenjang pendidikan selanjutnya tanpa melakukan pengisian data dari awal.