Perancangan dan Pengembangan Aplikasi E-Learning Berbasis Web Pada SMA Education - Vincent Handoko; Eduard Rusdianto; Joanna Ardhyanti Mita Nugraha (Proletarian : Community Service Development Journal, 2023)
E-learning telah menjadi bagian penting dalam dunia pendidikan dengan penerapan sistem informasi melalui website atau aplikasi mobile. Hal ini memberikan keuntungan bagi murid dan guru dengan akses materi dan tugas yang fleksibel serta kemampuan guru untuk memberikan pembelajaran ketika tidak hadir di kelas. Namun, SMA Education menghadapi kendala dalam kegiatan pembelajaran yang masih mengandalkan kehadiran fisik guru dan murid. Selain itu, pengecekan dan penilaian tugas masih dilakukan secara konvensional. Untuk mengatasi masalah ini, perlu adanya perancangan dan pengembangan aplikasi e-learning berbasis web. Aplikasi ini akan menggunakan SDLC metode waterfall dengan bahasa pemrograman PHP yang didukung oleh framework Laravel dan JavaScript yang didukung oleh library React JS. Basis data MySQL akan digunakan sebagai penyimpanan data. Setelah diimplementasikan, aplikasi tersebut di SMA Education berhasil dirancang dan menawarkan berbagai fitur, termasuk manajemen data murid, guru, kelas, ruang kelas, jadwal, materi, tugas, paket soal, nilai, dan pengerjaan tugas.