Kegiatan Pengabdikan Kepada Masyarakat (PKM) 16 Kampung Tematik Sebagai Upaya Memaksimalkan Potensi Kearifan Lokal Menuju Kemandirian Ekonomi Masyarakat - Kamar, Karnawi; winanti, Winanti; Basuki, Sucipto; Goestjahjanti, Francisca Sestri; Purno, Marhaendro; Cahya Kumoro, Dwi Ferdiyatmoko; Kulla Himmyázz, Istajib; Suwita, Jaka; Nurasiah; Adiyanto , Adiyanto; Yulia, Yayah; Suseno, Bayu; Karyono, Karyono; Fernando, Erick; Hasna, Shofwatun; Umiyati, Hesti (Proletarian : Community Service Development Journal, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diikuti 80 dosen dan 80 mahasiswa mulai Maret 2022 sampai Desember 2022. Kampung tematik rata-rata yang aktif dan berperan hanya para penggiat kampung tematik sedangkan untuk masyarakat lain masih kurang berperan banyak karena masih rendahnya kesadaran masyarakat mengenai pengembangan kampung tematik. Banyak produk kearifan lokal kampung tematik yang belum dilakukan pachaging dengan baik dan pemasaran juga belum dilakukan secara maksimal dengan digital marketing. Produk unggulan yang dihasilkan kampung tematik belum dibuat katalog, didaftarkan merek dan hak ciptanya. Beberapa permasalahan tersebut menjadi dasar dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Dosen dan mahasiswa terjun langsung ke lokasi melakukan pemetaan potensi dan permasalahan serta mencari solusi terbaik dari permasalahan yang ada. Kegiatan PKM dapat berupa sosilasasi, pendampingan, workshop, fasilitasi, pelatihan dan pembinaan. Capaian dari kegiatan PKM ini minimal peningkatan pengetahuan, motivasi, pelayanan yang lebih baik, pemasaran produk yang lebih baik, pendapatan masyarakat meningkat dan pada akhirnya tercipta wirausaha mandiri