Edukasi Perpajakan dan Sosialisasi SPT untuk Pelaku UMKM di Kabupaten Tangerang - Hutagalung, Dhaniel; winanti, Winanti; Kamar, Karnawi; Goestjahjanti, Francisca Sestri; Basuki, Sucipto; Tiara, Beby; Himmy'azz, Istajib Kulla; Kumoro, Dwi Ferdiyatmoko Cahya; Nurasiah, Nurasiah; Hasna, Shofwatun; Fernando, Erick; Putriani, RDN Dwi; Anwar, Moh. Nuril; Agustian, Wahid Rahmat (Proletarian : Community Service Development Journal, 2024)
Tidak semua pelaku UMKM yang tersebar di Kabupaten Tangerang memiliki pengetahuan mengenai Pajak dan pelaporan SPT. Fungsi pajak dan pelaporan SPT bagi sebagian besar UMKM untuk saat ini sering sekali diabaikan, bahkan dari pelaku UMKM ada yang tidak peduli dengan pelaporan pajak. Pajak selain sebagai pendapatan utama negara juga bermanfaat bagi pelaku UMKM itu sendiri. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melalui ceramah dimana narasumber menyampaikan materi secara langsung dengan media zoom meeting dan di sesi terakhir setelah narasumber menyampaikan materi ada tanya jawab antara peserta dengan narasumber. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu memberikan pemahaman dan edukasi kepada masyarakat pelaku UMKM untuk melakukan kewajiban membayar pajakdan melaporkan SPT secara teratur dan kontinyu. Kegiatan ini juga menjadi implementasi kegiatan Tridarma dosen salah satunya adalah pengabdian kepada masyrakat