Sosialisasi dan Serah Terima Tanaman Cepat Panen Guna Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga di Desa Tegal Kunir Kidul Mauk Tangerang - Kamar, Karnawi; Winanti; Suseno, Bayu; Suhartono, Bambang; Azhari; Rizfie, Muhammad Dala; isnaini, Sri Wahyuni; Simorangkir, Yosua; Napitupulu, Bonar Bangun Jeppri; Sudiyono, Rachma Nadila; Fauji, Ahmad; Nurasiah; Oktarina, Thina; Radita, Fatrilia Rasyi; Nuryanti, Yulis; Hulu, Paolinus; Sanjaya, Andi; Jayanti, Indah (Proletarian : Community Service Development Journal, 2024)
Desa Tegal Kunir Kidul merupakan salah satu desa yang ada di wilayah kecamatan Mauk Kabupaten Tangerang di tahun 2023 menjadi daerah nomor dua yang mengalami tingkat stunting paling tinggi di Kabupaten Tangerang. Hal tersebut salah satu dampak dari ketahanan pangan yang tidak tercukupi dalam setiap rumah tangga. Tujuan kegiatan PkM ini untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan mengetahui pemanfaatan lahan untuk penanaman tanaman cepat panen guna menambah kebutuhan pangan rumah tangga. Metode yang digunakan dengan ceramah yang dilakukan oleh narasumber dan dipandu oleh seorang moderator. Setelah narasumber menyampaikan materi dilakukan diskusi dan tanya jawab serta penyerahan tanaman cepat panen. Tanaman tersebut dapat dibawa pulang dan ditanam di rumah masing-masing guna membantu penambahan ketahanan pangan keluarga. Monitoring dan evaluasi dilakukan dengan wawancara langsung kepada beberapa peserta sebagai sampel dan hasilnya peserta yang diwawancarai menjawab dengan puas dan kegaitan PkM ini sangat bermanfaat bagi masyarakat. Akan dilakukan kegiatan yang serupa dengan tema yang berbeda di semester berikutnya terutama dengan topic strategi pemasaran digital bagi para pelaku UMKM di desa ini