Opening Program Inkubasi Usaha Masyarakat melalui Bumdes Pema Bersama pada Desa Pete Kecamatan Tigaraksa - Riyanto, Riyanto; Winanti, Winanti; Jainuri, Jainuri; Maesaroh, Siti; Purwaningrum, Dwi; Nuri, Wiyono; Kamar, Karnawi; Olin, Maria Novita; Saputra, Ade; Yusuf, Yusuf; amungkas, Panca Deni P; Goestjahjanti, Francisca Sestri; Cristine, Ervana; Lestari, Sri; Fayzhall, Miyv; Irfan Anshori, Rizki (Proletarian : Community Service Development Journal, 2024)
Inkubasi usaha masyarakat di Desa Pete dilakukan karena masih banyaknya para pelaku usaha yang memproduksi sebuah produk tanpa memahami pentingnya pengetahuan mengenai inovasi produk, pemasaran digital dan pembuatan laporan keuangan serta legalitas kepemilihan produk. Tujuan kegiatan inkubasi ini adalah memberikan edukasi, ketrampilan dan pemahamanan mengenai hal tersebut di atas yang akan dilakukan selama empat bulan dengan 10 kegiatan di setiap hari Sabtu. Kegiatan ini dilakukan sebagai awal dari kegiatan inkubasi yang akan dilakukan empat bulan ke depan dengan melibatkan berbagai pihak diantaranya kampus, bappeda dan dinas koperasi. Kegiatan dilakukan dengan metode langsung dengan peserta bertempat di aula Desa Pete yang dihadiri oleh berbagai pihak (stakeholder). Monitoring dan evaluasi dilakukan secara langsung setelah kegiatan ditutup beberapa pertanyaan disampaikan oleh peserta dan peserta menjawab secara langsung. Peserta yang dapat menjawab memperoleh doorprice dari tim panitia. Kegiatan opening inkubasi berjalan dengan lancar dan hikmat. Peserta sangat antusias untuk mengikuti kegiatan inkubasi empat bulan kedepan