KAJIAN PEMAHAMAN KETUKANGAN SIPIL TERHADAP SNI 2847:2013 TENTANG PERSYARATAN BETON STRUKTURAL UNTUK BANGUNAN GEDUNG - Zuraida, Siswanti; Margono, Romi Bramantyo (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2017)
Abstract:. This research conducted to determine the understanding of the civil craftmanship according to SNI 28847:2013 on requirements for Concrete Structural Building. The Indicator in this research are concrete material standard, reinforced concrete standard, and concrete on site construction standard. Respondents consisted of college students and several construction practitioners surveyed using online questionnares and interviews. Based on the results obtained by analysis of the distribution of about 132 respondents consisting 85 college students respondents and 47 construction practitioners with diverse background positions. The majority college student are 3rd and 5th semester student while construction Practitioners respondents with 0-5 years field experience. The result of this analysis also shows the level of understanding respondents to concrete indicator standard that is 72% respondent understand about concrete material standard, 53 % respondent understand about reinforced concrete standard, and 48% respondent understand about concrete workmanship standard on site construction.Keyword: SNI 2847:2013, concrete, craftmanship Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemahaman ketukangan Sipil terhadap SNI 2847:2013 tentang Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung. Indikator dalam penelitian ini yaitu standar bahan beton, standar tulangan beton dan standar pengerjaan beton di lapangan. Responden terdiri dari mahasiswa dan praktisi konstruksi yang disurvey menggunakan kuisioner online dan wawancara langsung. Berdasarkan hasil analisis diperoleh sebaran responden sebanyak 132 terdiri dari 85 responden mahasiswa dan 47 responden praktisi dengan berbagai latarbelakang posisi. Sebagain besar responden mahasiswa duduk di semester 3 dan 5 sementara untuk responden praktisi yaitu tukang dengan pengalaman lapangan 0-5 tahun. Hasil analisis juga menunjukan tingkat kepamahan respoden terhadap indikator standar beton yaitu 72% responden paham mengenai standar bahan beton, 53% responden yang paham standar tulangan beton dan 48% responden yang paham standar pengerjaan beton di lapanga. Kata Kunci: SNI 2847:2013, beton, ketukangan