PERUBAHAN FUNGSI LINGKUNGAN TERBANGUN DI KORIDOR JALAN CIGONDEWAH KOTA BANDUNG - Wijaya, Karto (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2017)
Abstract:. Cigondewah road corridor is an area that has wide potential especially in the development of tourism trade of Bandung, especially in the leading product sector of textile industri. Home-based economic activities of the industri that has been done since the 1960s has contributed income, especially for residents of Cigondewah area, because labor comes from the residents of the three villages themselves. In early 1997 the Cigondewah area was able to serve as a fabric trading center. This center serves buyers who come from Bandung and surrounding areas. This area in RTRW Bandung City 2013 is environmentally friendly industrial area. The development of this area provides a wide potential especially in its development as an area that has excellent products within the scope of Bandung tourism development plan. This study aims to provide an overview of the facts and phenomena that occur in the Cigondewah Area Bandung. Thus the research method used is qualitative descriptive research. This research is intended to describe or describe the phenomena that exist in the field such as shape, activity, characteristics, changes, relationships, similarities and differences of phenomena so that in this study is not done manipulation only describe according to reality or an existing condition location.Keyword: The changes of Built Environment Function, Corridor Development, EnvironmentAbstrak: Koridor jalan Cigondewah adalah kawasan yang memiliki potensi yang luas terutama dalam pengembanga pariwisata perdaganagn Kota Bandung khususnya pada sektor produk unggulan industri tekstil. Kegiatan ekonomi berbasis home industri yang telah dilakukan sejak tahun 1960-an ini telah memberikan kontribusi pendapatan khususnya bagi penduduk kawasan Cigondewah, karena tenaga kerja berasal dari penduduk ketiga kelurahan itu sendiri. Pada awal 1997 kawasan Cigondewah mampu berperan sebagai sentra perdagangan kain. Sentra ini melayani pembeli-pembeli yang berasal dari Bandung dan sekitarnya. Kawasan ini dalam RTRW Kota Bandung 2013 adalah kawasan industri berwawasan lingkungan. Perkembangan kawasan ini memberikan potensi yang luas terutama dalam pengembangannya sebagai sebuah kawasan yang memiliki produk unggulan dalam cakupan rencana pengembangan pariwisata Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai fakta dan fenomena yang terjadi di Kawasan Cigondewah Kota Bandung. Dengan demikian metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif kualitatif. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang ada di lapangan seperti bentuk, aktivitas, karakteristik, perubahan, hubungan, kesamaan dan perbedaan fenomena sehingga dalam penelitian ini tidak dilakukan manipulasi hanya menggambarkan sesuai kenyataan atau suatu kondisi eksisting dilokasi.Kata Kunci: Perubahan fungsi lingkungan terbanguan, Perkembangan Koridor, Lingkungan