PENATAAN DUSUN GERUPUK SEBAGAI KAWASAN WISATA KULINER DAN BAHARI BERBASIS KEARIFAN LOKAL DENGAN PENDEKATAN COMMUNITY ENGAGEMENT STRATEGY - Harapan, Andi (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2017)
Abstract:.Dusun Gerupuk of Desa Sukadana, Lombok Island, Nusa Tenggara Barat, Indonesia, has rich natural resources and a strong local community. The natural resources are seashore, fishery, and food processing. Yet, these potentials have not been properly managed. The people of Lombok – and Indonesia – still do not aware about these natural resources.The research has been conducted to map the various natural resources in Dusun Gerupuk and to redevelop it with sustainable development design approach in order to utilize the potential of this hamlet. This research is a part of a major research on development in Mandalika Special Economic Zone (KPML) which located near of Dusun Gerupuk. Methods used in this research are field research, potential mapping and interviewing local community in Dusun Gerupuk.Keyword: Dusun Gerupuk, local wisdom, community engagement strategy  Abstrak: Dusun Gerupuk merupakan bagian dari Desa Sukadana, yang mempunyai potensi alam dan masyarakat lokal, tetapi belum terolah dengan baik. Salah satu potensi alam yang dimiliki dusun  ini adalah potensi pantai dan pengolahan makanan hasil laut. Sayangnya berbagai ptensi ini belum diketahui oleh masayarakat baik di Lombok, maupun di Indonesia. Untuk itulah riset ini dilakukan untuk memetakan berbagai potensi dan membuat desain Dusun dengan pendekatan yang berkelanjutan dan memanfaatkan potensi dusun tersebut. Tulisan ini merupakan bagian dari riset besar yang dilakukan dalam penataan kawasan Mandalika di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Adapun metode yang dilakukan untuk riset ini adalah melalui metode gabungan yang menerapkan kajian teori, field research dan mapping terhadap potensi kawasan, serta dilakukan wawancara dan FGD dengan masyarakat di area tersebut.Kata Kunci: Dusun Gerupuk, Kearifan Lokal, Community Engagement Strategy