TIPE RUMAH PADA PERMUKIMAN DI LAHAN BASAH TEPIAN SUNGAI: KONDISI FAKTUAL DAN REKOMENDASI - Oktarini, Maya Fitri (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2018)
Abstract: Settlements development on riverbank wetland degrades the performance of the ecosystem services function. The riverbank Wetland has important ecosystem services that should be conserved. However, in some cities, the development in this area is difficult to avoid. To reduce the damage to the ecosystem services, it is necessary to identify the ideal development according to the ecosystem approach. This study identifies the gap between the factual house type and the ideal type according to the ecosystem approach. The factual home types were identified through field observations, whereas the types of recommendations were identified based on an assessment of the experts. The results indicated that there was a gap of the house types between the factual and the recommendations. Therefore, the planning should adjust the house types between the factual and the recommendation of the ecosystem approach. The settlement planning that equilibrates the community needs and the sustainability of ecosystem services.Keyword: House types, Riverbank, Settlement, Wetland, Ecosystem approachÂ Abstrak: Pembangunan permukiman pada lahan basah tepian sungai menurunkan kinerja dari fungsi layanan ekosistem tersebut. Lahan basah tepian sungai memiliki layanan ekosistem yang penting sehingga seharusnya dikonservasi. Walaupun demikian pada beberapa kota, pembangunan pada kawasan ini sulit dihindari. Untuk mengurangi kerusakan pada ekosistem lahan basah tepian sungai tersebut maka perlu diidentifikasi pembangunan permukiman yang lebih sesuai untuk ekosistem tersebut. Penelitian ini difokuskan untuk mengidentifikasi tipe rumah dengan membandingkan antara kondisi faktual dengan tipe rumah yang rekomendasikan. Tipe rumah faktual diidentifikasi melalui observasi lapangan, sedangkan tipe rekomendasi diidentifikasi berdasarkan penilaian dari para ahli. Hasil identifikasi menunjukkan terdapat kesenjangan tipe rumah antara kondisi faktual dan hasil rekomendasi. Untuk itu, perlu perencanaan tipe rumah yang lebih menyelaraskan antara tipe faktual yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dengan tipe rekomendas yang melestarikan layanan ekosistem kawasan.Kata Kunci: Tipe rumah, Permukiman Tepian Sungai, Lahan Basah