Iklim Komunikasi Organisasi Pemerintah Daerah (Impelementasi Program Kerja Gerakan Pramuka Kabupaten Karanganyar di Era Pandemi) - Jahid - Syaifullah (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Virus corona 19 yang menjadi pandemi di Indonesia telah mengubah budaya kerja dan budaya organisasi yang dilaksanakan di daerah. Sebelum panemi, budaya kerja cenderung tatap muka secara langsung, namun setelah pandemi budaya kerja cenderung berubah menjadi tatap muka secara tidak langsung melalui media online.Penelitian ini dilaksanakan untuk mengungkapkan iklim komunikasi organisasi yang terjadi di daerah selama pandemi. Penelitian ini di laksanakan dengan wawancara secara langsung kepada 11 responden secara mendalam dengan menggunakan pedoman yang sudah di rancang sebelum wawancara.Hasil penelitian ini mengungkapkan iklim komunikasi organisasi di daerah dalam wadah gerakan pramuka Karanganyar masih berjalan dengan baik dengan masih di temukannya proses keterbukaan, kejujuran,kepercayaan, pebuatan keputusan secara bersama, dan perhatian pada tujuan berkinerja tinggi.