Strategi Political Marketing Kandidat dalam Pilkades Serentak Periode III di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah - Alfian Muhazir (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran politik yang dilakukan oleh Rahim Fauzi dalam memenangkan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) di Desa Kapungan Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara dengan informan penelitian dan observasi langsung. Data sekunder berupa laporan dan dokumen resmi, termasuk arikel dan buku yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran politik oleh Rahim Fauzi progresif dengan menggunakan pendekatan pemasaran politik Oriented Party Products (POP). Fauzi memfokuskan produknya seperti catatan/rekam jejak dia di masa lalu, dan terbangunnya karakter atau kepribadian Fauzi jauh sebelum Pilkades diadakan. Produk tersebut dipromosikan melalui strategi pemasaran politik. Pemasaran politik dilakukan dengan cara kunjungan langsung ke rumah-rumah penduduk dan berpartisipasi dalam asosiasi atau organisasi informal. Pemasaran secara politis dilakukan melalui tokoh masyarakat dan asosiasi majelis taklim yang menjadi tim kampanye.Kata Kunci: Strategi, Pemasaran Politik, Oriented Party Products