Analisis Film Ngeri-Ngeri Sedap: Pendekatan Metode Roland Barthes - Patria, Tegar Adhitama Dava; Pamungkas, Bagus Aji; Asadulloh, Hafidz (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini menggali analisis konten visual dan dialog dalam film "Ngeri-Ngeri Sedap" dengan menggunakan kerangka teoritis analisis semiotik Roland Barthes. Penelitian ini bertujuan mengungkap pesan moral tersembunyi dalam film tersebut melalui pendekatan analisis semiotik Roland Barthes. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini memfokuskan pada adegan-adegan tertentu dalam film. Dalam pendekatan analisis ini, denotasi digunakan untuk mengidentifikasi tanda-tanda yang terlihat pada level permukaan, sementara konotasi dieksplorasi untuk mengungkap makna tersembunyi di balik tanda-tanda tersebut. Penelitian ini juga melibatkan analisis mitos untuk mengidentifikasi ide-ide implisit yang dipahami secara kolektif dalam konteks film tersebut. Dengan menerapkan pendekatan semiotik Roland Barthes, penelitian ini mengungkap struktur naratif yang rumit dan mendalam dalam "Ngeri-Ngeri Sedap". Temuan penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana film ini menyampaikan pesan moral kepada penonton melalui penggunaan tanda-tanda visual dan dialog. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam memahami representasi simbolis dan pesan tersembunyi dalam karya seni audiovisual, memperkaya pemahaman analisis semiotik dalam konteks film.