PENERAPAN KONSEP SANGA MANDALA PADA HUNIAN TEPI ANJIR DI DESA BASARANG JAYA, KALIMANTAN TENGAH - Herwin Sutrisno; Theresia Susi (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Abstract: Basarang Jaya Village in Kapuas Regency, Central Kalimantan is a placement location for transmigrants from the island of Bali. Transmigration does not only move the human body, but also the culture and customs. Interactions that occur between local communities and immigrant communities will cause a shift and development of the cultural values of these communities. The physical condition of the transmigration location environment using the anjir-handil-saka concept is also very much different from the physical environment where the transmigrants originate, in the form of mountains and the sea.This raises a theoretical gap that underlies this research through a problem statement, namely how to apply the concept of traditional Balinese architecture to residential areas on the edge of anjir. This study aims to determine the application of the concept of traditional Balinese architecture in residential areas on the edge of anjir. The research approach used is a qualitative approach with a case study method.The results showed that there was an adaptation in the application of the Sanga Mandala conception to the culture of the local community and the physical conditions of the environment. Residential houses no longer consist of many masses but only one single mass. Natah is also no longer located in the madya ning madya but is spread throughout the zone surrounding residential buildings, even though the utama ning madya is still maintained as a zone for sanggah.Abstrak: Desa Basarang Jaya di Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah merupakan lokasi penempatan transmigran yang berasal dari Pulau Bali. Transmigrasi tidak hanya memindahkan fisik manusianya saja tetapi juga budaya serta adat istiadatnya. Interaksi yang terjadi antara masyarakat lokal dengan masyarakat pendatang akan menimbulkan pergeseran dan perkembangan nilai-nilai kebudayaan dari masyarakat tersebut. Kondisi fisik lingkungan lokasi transmigrasi yang menggunakan konsep anjir-handil-saka juga sangat jauh berbeda dengan kondisi fisik lingkungan tempat transmigran berasal yang berupa pegunungan dan laut. Hal ini memunculkan celah teoritis yang mendasari penelitian ini melalui pernyataan masalah yaitu bagaimana penerapan konsep arsitektur tradisonal Bali pada hunian yang berada di tepi anjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep arsitektur tradisional Bali pada hunian yang berada di tepi anjir. Pendekatan penelitian yang dipergunakan adalah pendekatan kualitatif menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukan terjadi adaptasi dalam penerapan konsepsi Sanga Mandala menyesuaikan dengan budaya masyarakat lokal dan kondisi fisik lingkungan. Rumah tinggal tidak lagi terdiri atas massa banyak melainkan hanya satu massa tunggal saja. Natah juga tidak terletak lagi di zona madya ning madya melainkan tersebar keseluruh zona mengelilingi bangunan rumah tinggal meskipun demikian zona utama ning utama tetap dipertahankan sebagai zona peletakan sanggah.