IDENTIFIKASI PERLETAKAN TEMPAT PARKIR DAN PENGARUHNYA PADA POLA PERUNTUKAN RUANG RUMAH TINGGAL BERBASIS PREFERENSI MASYARAKAT - Rifai, Julfian Rizal; Larasati, Dewi (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Abstract: The need for parking in residential or residential areas in Indonesia causes problems due to the unavailability of sufficient land. Rapid population growth has resulted in the increasing number of private vehicles making the need for parking areas increasing, especially in residential environments. This problem arises not only in the upper economic class, but also in the middle and lower economic class, who have more than one vehicle, especially two-wheeled vehicles. This study aims to identify the pattern of placement of parking spaces in residential homes based on people's preferences. The research data was obtained through an online questionnaire which was processed qualitatively in collaboration with grounded theory which is exploratory. The results showed 3 patterns of placement of vehicle parking spaces in the occupied dwellings. This research is expected to provide an overview for residential designers and the development of residential areas according to community needs.Keyword: housing, parking needs, private vehicles, preferencesAbstrak: Kebutuhan parkir di lingkungan hunian atau rumah tinggal di Indonesia menimbulkan masalah akibat tidak tersedianya lahan yang cukup. Pertumbuhan penduduk yang pesat berakibat pada meningkatnya jumlah kendaraan pribadi membuat kebutuhan lahan parkir semakin meningkat khususnya pada lingkungan rumah tinggal. Permasalahan ini muncul tidak hanya masyarakat golongan ekonomi atas, namun juga muncul pada masyarakat golongan ekonomi menengah dan bawah, yang memiliki kendaraan lebih dari satu unit, terutama kendaraan roda dua. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola perletakan tempat parkir di rumah tinggal berdasarkan preferensi masyarakat. Data penelitian diperoleh melalui kuisioner daring yang diolah secara kualitatif dikolaborasikan dengan grounded theory yang bersifat explorasi. Hasil penelitian menunjukan 3 pola perletakan tempat parkir kendaraan pada hunian yang ditinggali. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran bagi para perancang hunian dan pengembangan kawasan hunian sesuai kebutuhan masyarakat.Kata Kunci: kebutuhan parkir, kendaraan pribadi, preferensi, rumah tinggal