EFEKTIVITAS TAMAN BERMAIN/PLAYGROUND INDOOR PADA APARTEMEN HEGARMANAH BANDUNG - Gusriyani Nur Azizah; Dhini Dewiyanti; Tri Widianti Natalia; Nova Chandra Aditya (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Abstract: The apartment as a residential facility that is built vertically, has complete facilities including a children's playground, most of which are indoors, due to limited land. The effectiveness of the indoor playroom becomes an interesting issue to study, considering that most children like challenges in open spaces. The purpose of the study was to gain knowledge about the effectiveness of indoor playgrounds in apartment buildings. The research was explored through distributing questionnaires to a number of room users, also accompanied by observations. The results of the study indicate that the users of the indoor playroom are regular users who routinely use the existing facilities.Abstrak: Apartemen sebagai sebuah fasilitas hunian yang dibangun secara vertikal, memiliki kelengkapan fasilitas termasuk taman bermain anak yang hampir sebagian besar berada di dalam ruangan, karena keterbatasan lahan. Efektifitas ruang bermain indoor, menjadi sebuah permasalahan yang menarik utuk dikaji, mengingat kebanyakan anak, menyukai tantangan di ruang terbuka. Â Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan pengetahuan mengenai efektifitas taman bermain indoorpada bangunan apartemen. Penelitian digali melalui penyebaran kuesioner kepada sejumlah pengguna ruang, juga disertai dengan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan indikasi bahwa pengguna ruang bermain indoor adalah merupakan pengguna tetap yang secara rutin memakai fasilitas yang ada.