TINJAUAN 3 TIPE SHADING FASADE BANGUNAN GEDUNG WIDYA PURAYA UNIVERSITAS DIPONEGORO - Adityo Fajar Vakumoro; Agung Dwiyanto; Erni Setyowati (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Abstract: Indonesia has a humid tropical climate, building design must pay attention to climate conditions when planning and implementing it. This condition has a very big influence on an architectural design, one of which is to provide building shading in order to adapt to climatic conditions. In the world of architecture, a building faÃ§ade shading is very important for the buioding itself, and has an influence on the users of the room. Shading on the facade of the building as a protector of the building from direct sunlight, shading also has an aesthetic to a building (Purnama, 2020). There are different types of facades that will become a reference for research in a building to find out which type is effective on the climate. The method used in this study uses descriptive quantitative methods, where research make direct observations and make measurements of the object under study and then analyzed to archieve the objective of the study on the different types of building facades.Abstrak: Indonesia memiliki iklim tropis lembab, desain bangunan harus memperhatikan kondisi iklim saat dalam perencanaan dan pelaksanaannya. Kondisi ini sangat mempunyai pengaruh yang sangat besar pada sebuah desain arsitektur, yang salah satunya adalah memberikan shading bangunan guna untuk menyesuaikan terhadap kondisi iklim. Pada dunia arsitektur sebuah shading fasad bangunan sangatlah penting bagi bangunan itu sendiri, dan memiliki pengaruh terhadap pengguna ruangan. Shading pada fasad bangunan sebagai pelindung bangunan dari sinar matahari secara langsung, shading juga memiliki estetika terhadap sebuah bangunan (Purnama, 2020). Terdapat perbedaan tipe fasad yang akan menjadi acuan penelitian dalam sebuah bangunan untuk mengetahui jenis manakah yang efektif terhadap iklim. Metode yang digunakan dalam penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dimana peneliti melakukan observasi langsung dan melakukan pengukurang ke obyek yang diteliti kemudian dianalisa untuk mencapai tujuan dari penelitian terhadap berbedaan 3 jenis fasad bangunan.