STUDI PENCAHAYAAN ALAMI HUNIAN TIPIKAL BERDERET DI PERUMAHAN GRAHA PADMA TAMAN RAFFLESSIA - Michelle Faustine Gunawan; Agung Dwiyanto (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Abstract: A small house tends to have good quality natural lighting due to its small span between walls. Because of that, natural lighting will be available to spread evenly and illuminate every corner of the room. This article will discuss the quality of natural lighting inside the row houses that has small span. By conducting research, it will answer questions regarding how good the quality of natural lighting inside the row houses in comparison to well-lighted single small house with the same type and design is. The data was obtained through direct observation on the field, which was Graha Padma Taman Rafflessia. It was done by measuring the intensity of natural lighting inside the three houses at the same time using luxmeter. Data will be compared with the intensity of natural lighting inside the single house. The result of the analysis will explain the effects of natural lighting due to houses placement.Keyword: Design, Housing, Natural LightingAbstrak: Rumah berukuran kecil yang berdiri sendiri umumnya memiliki kualitas pencahayaan alami yang baik, bahkan condong berlebih. Hal tersebut diakibatkan oleh bentang kecil di tiap ruang yang memungkinkan persebaran cahaya matahari secara merata. Topik ini menjadi menarik apabila pengamatan dilakukan terhadap rumah tinggal yang berukuran kecil tadi disusun secara berderet. Penelitian akan menjawab pertanyaan bagaimana perbedaan kualitas pencahayaan alami di dalam rumah tinggal berderet terhadap rumah tinggal yang berdiri sendiri dengan tipe yang sama. Data diperoleh dari hasil pengamatan langsung di lapangan, yaitu kawasan Perumahan Graha Padma Taman Rafflessia. Pengukuran dilakukan dengan cara pengukuran tiga rumah sederet di waktu yang bersamaan. Kemudian, data yang telah diperoleh tersebut dikomparasi dengan intensitas cahaya matahari rumah kecil yang berdiri sendirian tanpa dikelilingi oleh tetangga. Hasil dari analisis dapat diketahui bagaimana pengaruh peletakan rumah yang berderet terhadap kualitas pencahayaan alami di dalam bangunan.Kata Kunci: Desain, Pencahayaan Alami, Perumahan