INOVASI MODEL MINIATUR UNTUK DESAIN ARSITEKTUR DINAMIS DAN FASAD KINETIK - Apridus Kefas Lapenangga; Aristidi M. Moniz; Gregorius Tois (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Abstract: Miniatur dibuat sebagai alat bantu pemodelan bentuk-bentuk arsitektur baik itu bangunan ataupun elemen-elemen dari bangunan itu sendiri seperti fasad, atap dan lainnya. Untuk menghasilkan sebuah desain arsituktur yang dapat bergerak dinamis atau desain fasad kinetik yang dapat bergerak fleksibel maka pemodelan dilakukan menggunakan miniatur sehingga sangat memudahkan visualisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan (research and development) yakni dengan studi literatur dan observasi objek acuan, lalu dilanjutkan dengan proses desain dan pembangunan model miniatur. Dalam tahapan pembangunan diterapkan metode trial and error hingga mencapai miniatur yang dapat bergerak sesuai dengan desain awal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model bangunan dan fasad yang dapat bergerak adaptif terhadap kondisi lingkungan, misalnya cahaya matahari sehingga dapat mereduksi sinar matahari langsung pada bangunan agar tidak menyebabkan kenaikan suhu yang berlebihan pada bangunan. Hasil dari penelitian ini dapat menunjukkan visualisasi bentuk 4 dimensi yang mana objek dalam bentuk fasad dapat bergerak secara dinamis sehingga memudahkan proses desain keseluruhan tanpa simulasi komputer.Keyword: Model miniatur, arsitektur dinamis, fasad kinetikAbstrak: Miniature is made as a tool for modeling architectural forms, be it buildings or elements of the building itself, such as facades, roofs and others. To produce an architectural design that can move dynamically or a kinetic facade design that can move flexibly, modeling is done using miniatures so that it makes visualization very easy. The method used in this study is the research and development method, namely by studying literature and observing reference objects, then proceed with the process of designing and building miniature models. During the construction phase, a trial and error method was applied to achieve a miniature that could move according to the initial design. The purpose of this research is to obtain a model of buildings and facades that can move adaptively to environmental conditions, for example sunlight so that they can reduce direct sunlight on buildings so as not to cause excessive temperature rises in buildings. The results of this study can show the visualization of 4-dimensional shapes where objects in the form of facades can move dynamically so as to facilitate the overall design process without computer simulation.Kata Kunci: Miniature models, dynamic architecture, kinetic facades