METODE PENINJAUAN DESAIN BERBASIS AFFORDANCE DENGAN VIRTUAL REALITY UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DESAIN MAHASISWA - Fauzan Alfi Agirachman; Permana Permana; Dewi Larasati (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Abstract: The process of architectural design involves the use of immersive virtual reality (IVR) technology to create spatial experiences that can be perceived by human senses in an immersive manner. Researchers in the field of architecture have investigated the use of virtual reality technology for a variety of purposes in the architectural design process, such as undergoing design review. However, most studies utilize only qualitative Boolean responses, such as excellent or bad. To address this, this study applies the affordance concept from ecological psychology research to the design review procedure by using VRDR and PDS method to find out the design improvement in a third-year architecture design studio. In the end, the result demonstrates a correlation with statistical results, indicating the architecture students' design enhancement after employing the design review method. Keyword: affordance-based design, virtual reality, design review, building information modelling, visual comparisonAbstrak: Proses desain arsitektur melibatkan penggunaan teknologi realitas virtual imersif (IVR) untuk menciptakan pengalaman spasial yang dapat dirasakan oleh indera manusia secara mendalam. Para peneliti di bidang arsitektur telah menyelidiki penggunaan teknologi realitas virtual untuk berbagai tujuan dalam proses desain arsitektur, seperti menjalani tinjauan desain. Namun, sebagian besar penelitian hanya menggunakan respon Boolean kualitatif, seperti sangat baik atau buruk. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menerapkan konsep affordance dari penelitian psikologi ekologi pada prosedur peninjauan desain dengan menggunakan VRDR dan PDS method untuk mengetahui peningkatan desain pada studio perancangan arsitektur tahun ketiga. Pada akhirnya, hasil penelitian ini menunjukkan adanya korelasi dengan hasil statistik yang mengindikasikan adanya peningkatan desain mahasiswa arsitektur setelah menggunakan metode tinjauan desain.Kata Kunci: desain berbasis affordance, virtual reality, tinjauan desain, building information modelling, perbandingan visual