FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENUMPANG BERALIH MODA DARI KENDARAAN PRIBADI KE SUROBOYO BUS, DENGAN METODE STATED PREFERENCE - June Ekawati; Masliyah Masliyah; Akhmat Imam Bukhori (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Untuk menarik minat masyarakat di Kota Surabaya agar beralih menggunakan angkutan umum, Pemerintah Kota Surabaya mengoperasikan Suroboyo Bus sejak tahun 2018. Namun minat masyarakat untuk beralih moda masih belum memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi penumpang beralih menggunakan Suroboyo Bus dan perkiraan jumlah responden yang mau beralih moda dengan menggunakan metode Stated Preference. Hasil penelitian dari analisis terhadap data wawancara terhadap 120 responden adalah bahwa 99 orang memutuskan untuk berpindah moda ke Suroboyo Bus dan 21 orang lainnya memutuskan tetap menggunakan moda transportasi lain. Adapun faktor yang menjadi preferensi alih moda dari kendaraan pribadi ke Suroboyo Bus adalah faktor biaya sebesar 61% dan faktor waktu tempuh sebesar 47,7%.