PENELUSURAN JEJAK BANGUNAN KOLONIAL DI INDONESIA BERBASIS FAÇADE BANGUNAN MENGGUNAKAN METODE CNN ARSITEKTUR VGG16 - Susanto Susanto; Ari Wibowo (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Abstract: Colonialization in Indonesia, especially that carried out by the Dutch, is one of the important historical chapters in Indonesia because it was able to change the way of thinking of architecture in the Dutch East Indies to be more modern, approaching what happened in Western countries. The influence of modernism in architecture can be seen in the façade, shape, strength, and other important parts. Broadly speaking, colonial buildings are buildings that have patterns and characteristics that other buildings do not have. Therefore, the building is capable of being recognized. One way to quickly identify and trace the Dutch colonial legacy is to use the CNN method. Using the CNN method shows that the input data used can be recognized very well. Because the level of accuracy in the training stage is 97% and the accuracy value of each input image detection is more than 90%. One example is the Maybank Surabaya building, which includes a colonial architectural style with an accuracy of 100%, the Zeiss telescope dome is included in a colonial architectural style building with an accuracy rate of 99%, and other examples of buildings.Keyword: Kata Kunci 1, Colonial Architecture 2, Architectural style detection 3, CNNAbstrak: Kolonialisasi di Indonesia terutama yang dilakukan oleh Belanda merupakan salah satu babak sejarah penting di Indonesia karena mampu merubah cara berfikir arsitektur di Hindia Belanda semakin modern mendekati yang terjadi di negara Barat. Pengaruh modernism dalam arsitektur tersebut dapat dilihat pada façade, bentuk, kekuatan, dan bagian penting lainnya. Secara garis besar bangunan colonial merupakan bangunan yang memiliki corak dan ciri khas yang tidak dimiliki oleh bangunan lain. Oleh karena itu, bangunan tersebut mampu untuk dikenali. Salah satu cara dalam mengenali maupun menelusuri jejak peninggalan colonial belanda secara cepat adalah dengan menggunakan metode CNN. Dengan menggunakan metode CNN menunjukkan bahwa data inputan yang dipakai mampu dikenali dengan sangat baik. Dikarenakan tingkat akurasi di tahap pelatihan sebesar 97% serta nilai akurasi tiap deteksi gambar inputan yang mencapai 90% lebih. Salah satu contohnya Gedung maybank Surabaya termasuk tipe gaya arsitektur colonial dengan akurasi sebesar 100%, kubah teleskop Zeiss termasuk ke dalam bangunan dengan gaya arsitektur colonial dengan tingkat akurasi sebesar 99% dan contoh bangunan lainnya.Kata Kunci: Kata Kunci 1, Arsitektur kolonial  2, Deteksi gaya arsitektur 3, CNN