PENERAPAN PRINSIP SUSTAINABLE ARCHITECTURE PADA DESAIN HOTEL BINTANG 5 MEDAN - Rino Satrya; Cut Nuraini; Nusa Ekasyahputra (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Abstract: The city of Medan is a city which is one of the most visited tourist destinations in Indonesia. There are also various tourism potentials that can be developed. Tourism potential in the city of Medan. To accommodate all existing tourism services, it is necessary to build a hotel as a place to stay for guests visiting the city of Medan. The construction of hotels in strategic areas is very important. This design presents the design of a hotel to accommodate tourism activities in the city of Medan by applying the concept of sustainable architecture to hotel buildings in strategic urban areas of the city of Medan.The principles of sustainability that are applied also take into account KDB and KLB regulations of the city of Medan. The sustainable architecture of the hotel design is shown through the use of used materials, the use of solar panels as energy utilization, and the use of secondary skin as a barrier to direct sunlight.The results of this design are expected to become recommendations tourists to spend the night also rest.Besides that it can also have a positive effect on the environment and the surrounding community.Keyword: sustainable architecture,hotel,architectural principlesAbstrak: Kota Medan adalah kota yang menjadi salah satu tujuan wisata yang banyak dikunjungi di Indonesia.Potensi wisata yang dapat dikembangkan juga beragam. Potensi wisata di kota Medan.Untuk mewadahi semua jasa wisata yang ada, maka perlu dibangun hotel sebagai tempat menginap bagi para tamu yang berkunjung ke kota Medan.Pembangunan hotel di kawasan strategis sangatlah penting.Isu lingkungan yang semakin serius mendorong penulis untuk menerapkan prinsip keberlanjutan di desain tersebut.Naskah ini menyajikan perancangan hotel untuk mengakomodasi kegiatan pariwisata di kota Medan dengan penerapan konsep arsitektur berkelanjutan pada bangunan hotel di kawasan strategis perkotaan kota Medan. Prinsip keberlanjutan yang diterapkan juga mempertimbangkan peraturan KDB dan KLB kota Medan.Arsitektur berkelanjutan pada desain hotel tersebut ditunjukkan melalui penggunaan material bekas, penggunaan solar panel sebagai pemanfataan energi,dan penggunaan secondary skin sebagai penghalau sinar matahari secara langsung.Hasil dari perancangan ini diharapkan menjadi rekomendasi wisatawan untuk bermalam juga beristirahat. selain itu juga dapat memberikan efek positif bagi lingkungan dan masyarakat sekitar.Kata Kunci:arsitektur berkelanjutan,hotel, prinsip arsitektur