IDENTITAS KAWASAN HERITAGE GAJAH MADA DENPASAR MELALUI KEARIFAN LOKAL - Anak Agung Ngurah Bagus Surya Pramana; Ida Bagus Gde Wirawibawa (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Perkembangan pembangunan kawasan heritage gajah mada didasari oleh kearifan lokal yang membentuk identitas kawasan sebagai urban heritage kota Denpasar. Elemen-elemen kearifan lokal yang ada pada kawasan menjadi salah satu fokus dalam penilain identitas kawasan heritage gajah mada. Penulisan artikel ini membahas mengenai identitas kawasan heritage gajah mada yang didasari oleh kearifan lokal yang ada di sekitarnya. Secara empiris, interaksi sosial masyarakat adalah pembentuk utama dalam menghasilkan identitas kawasan ini. Symbol budaya yang ada pada kawasan berupa arsitektur bangunan pada kawasan dipengaruhi oleh kegiatan sosial dan ekonomi yang ada pada kawasan. Hal ini kemudian memperlihatkan bahwa dalam perjalanan perkembangan kawasan ini menghasilkan pemikiran logis yang kemudian menghasilkan identitas kawasan heritage gajah mada.