KEMAMPUAN LAYANAN TPST UNTUK KEBERLANJUTAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA DENPASAR - Dewa Nyoman Mahesa Dipayana (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Pesatnya perkembangan perekonomian Kota Denpasar, menjadi daya tarik tersendiri, yang menyebabkan tingginya arus migrasi ke Kota Denpasar. Hal ini juga yang menjadi penyebab terus meningkatnya jumlah penduduk Denpasar, yang berdampak juga semakin tingginya volume sampah yang dihasilkan tiap harinya. Selama ini Kota Denpasar memanfaatkan TPA Regional Sarbagita sebagai tempat pembuangan akhir yang rencananya ditutup karena kapasitas yang sudah penuh. Upaya Kota Denpasar untuk pengelolaan sampah dengan adanya rencana penutupan TPA Regional Sarbagita adalah dengan pembangunan tempat pengolahan sampah terpadu (TPST). Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui kemampuan layanan TPST yang dibangun dalam menampung dan mengolah timbulan sampah Kota Denpasar sesuai dengan rencana kapasitas pengelolaan dan daerah pelayanan masing-masing TPST. Kemampuan layanan dihitung berdasarkan rencana kapasitas pengelolaan timbulan sampah dibandingkan dengan proyeksi timbulan sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian didapatkan kemampuan layanan dari 3 TPST yang dibangun untuk mengelola sampah di Kota Denpasar, 2 TPST yaitu TPST Tahura Ngurah Rai dan TPST Kesiman Kertalangu termasuk dalam kategori mencukupi, dan 1 TPST yaitu TPST Padangsambian Kaja termasuk dalam kategori tidak mencukupi.