TIPOLOGI PERUBAHAN POLA TATA LETAK RUANG RUMAH PANGGUNG DIATAS SUNGAI KARANG MUMUS KOTA SAMARINDA - Adventsa Novitasari; Edward Endrianto Pandelaki (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2023)
Abstract: Settlements on the river are unique because the physical properties of homes adjust to the conditions and surroundings of the upper river. The island of Borneo is divided by a large river that divides the city of samarinda, causing settlements on the river. The gulf of mumus was the smooth stream of mastership flowing in the city of samarinda. The settlements in the town of samarinda are unique as they face the river, but today as the settlements adjust to the environment, giving rise to new customs of living and living overlooking the river. The stilted house on the mumus river was meant to be a home where a settlement on the water provided a merging identity between the physical and the social life of its people. As the cultural age advanced across the river, a change in the layout pattern resulting from a change in the orientation of the stage home. The method used is qualitative desensitization with a typology approach using a sampling. The purpose of this article was to know the typology of the layout of the living space on the mumus river in view of the development pattern.Keyword: Typology, the Settlements Above the River, Karang Mumus Abstrak: Permukiman diatas sungai memiliki keunikan dikarenakan fisik bangunan rumah menyesuaikan dengan kondisi dan lingkungan di daerah diatas sungai. Pulau Kalimantan dibelah oleh sungai besar yang membelah kota Samarinda, dan menyebabkan adanya permukiman diatas sungai. Sungai Karang Mumus merupakan anak Sungai Mahakam yang mengalir di Kota Samarinda. Persebaran permukiman di Kota Samarinda memiliki keunikan berorientasi menghadap kearah sungai, namun saat ini seiring perkembangan permukiman menyesuaikan dengan lingkungan sehingga menimbulkan adanya kebiasaan baru untuk bertempat tinggal dan hidup menghadap sungai.Â  Rumah panggung diatas Sungai Karang Mumus merupakan rumah panggung yang memiliki makna suatu permukiman diatas air yang memberikan identitas yang menyatu antara wujud fisik dan kehidupan sosial budaya masyarakatnya. Seiring perkembangan zaman budaya berumah panggung disepanjang Sungai mengalami perubahan pada pola tata letak ruang yang diakibatkan oleh adanya perubahan orientasi rumah panggung. Metode yang digunakan adalah metode Deskriptof Kualitatif dengan pendekatan tipologi menggunakan purposive sampling. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui tipologi pola perubahan tata letak ruang rumah panggung diatas Sungai Karang Mumus ditinjau dari pola perkembangannya.Kata Kunci: Tipologi, Permukiman diatas Sungai, Sungai Karang Mumus.