PENERAPAN KONSEP SUSTAINABLE ARCHITECTURE PADA BANGUNAN GEDUNG KANTOR BALAI KARANTINA PERTANIAN KELAS I SEMARANG - Satria Helly Saputra; Siti Rukayah (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Abstract: Global warming causes environmental damage which is a threat and challenge for the whole world. Environmentally friendly building design is one of the concrete steps in an effort to reduce excessive energy consumption. This concept encourages people not to carelessly use natural resources excessively and can improve the quality of life now and in the future. The Semarang Class 1 Agricultural Quarantine Office Building was designed to prioritize energy saving and environmental friendliness, which are the principles of the sustainable architectural concept. This building was chosen as a research subject to determine the extent to which the concept of Sustainable Architecture is implemented in this building. The aim of this research is to analyze the application of the principles of sustainable architecture concepts in the Semarang Class 1 Agricultural Quarantine Office Building. The results of this research are to analyze the principles of sustainable architecture in the Semarang Class 1 Agricultural Quarantine Office Building.Keyword: sustainable architecture, buildings, environmentally friendlyÂ Abstrak: Pemanasan global menyebabkan kerusakan lingkungan yang menjadi sebuah ancaman sekaligus tantangan bagi seluruh dunia. Rancangan bangunan yang ramah lingkungan merupakan salah satu langkah kongkrit dalam upaya mengurangi komsumsi energi secara berlebihan. Dimana konsep ini mendorong untuk tidak sembarangan dalam memakai sumber daya alam secara berlebihan dan dapat meningkatkan kualitas hidup di masa kini dan di masa yang akan datang. Gedung Kantor Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Semarang dirancang dengan mengedepankan penghematan energi dan ramah lingkungan yang merupakan prinsip-prinsip dari konsep arsitektur berkelanjutan. Bangunan ini dipilih sebagai subyek penelitian untuk mengetahui sejauh mana penerapan konsep Arsitektur Berkelanjutan (Sustainable Architecture) pada bangunan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penerapan prinsip-prinsip konsep arsitektur berkelanjutan pada bangunan Gedung Kantor Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Semarang. Hasil dari penelitian ini adalah menganalisa prinsip-prinsip sustainable architecture pada bangunan Gedung Kantor Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Semarang.Kata Kunci: arsitektur berkelanjutan, bangunan gedung, ramah lingkungan