PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA HOTEL HILTON BANDUNG - Alfarizy Terra Syafaat; Rizka Tiara Maharani (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Abstract: Hotel is a building that requires a concept in attracting visitors, one of which is by using the concept of contemporary architecture. Contemporary architecture is an architectural style that uses the latest technology and follows the times so that it can match the interests of the community. A hotel that uses contemporary architecture is the hilton hotel located in Bandung. The hotel has a facade with dynamic patterns and square compositions so that it seems modern and creative. This research uses a qualitative approach. This research uses a visual analysis method that comes from various sources and is compared with the basic theory of contemporary architecture. The purpose of this study is to describe the principles of contemporary architecture in the Hilton Bandung Hotel building. Hilton Hotel Bandung is a good example of the application of contemporary architecture concept in hotel design. The result of the research shows that Hilton hotel can fulfill the principles of contemporary architecture. This can be seen from the transparent elements, open space, structured landscape exploration, renewable technology, harmonization of indoor space with outdoor space, and the addition of cultural elements into the exterior and interior of the hotel.Keyword: Architecture Contemporary, Bandung, HotelAbstrak: Hotel merupakan bangunan yang memerlukan konsep dalam menarik pengunjung, salah satunya dengan menggunakan konsep arsitektur kontemporer. Arsitektur kontemporer adalah gaya arsitektur yang menggunakan teknologi terkini dan mengikuti perkembangan zaman sehingga dapat sesuai dengan minat dari masyarakat. Hotel yang menggunakan arsitektur kontemporer adalah hotel hilton yang berlokasi di bandung. Hotel ini memiliki fasad dengan pola dinamis dan gubahan persegi sehingga terkesan modern dan kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis visual yang berasal dari berbagai sumber dan dikomparasi dengan teori dasar arsitektur kontemporer. Tujuan dari ini mendeskripsikan prinsip-prinsip arsitektur kontemporer pada bangunan Hotel Hilton Bandung. Hotel Hilton Bandung merupakan contoh yang baik dari penerapan konsep arsitektur kontemporer dalam desain hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hotel Hilton dapat memenuhi prinsip arsitektur kontemporer. Hal ini terlihat dari elemen transparan, ruang yang terbuka, ekplorasi lanskap yang terstruktur, teknologi yang terbarukan, harmonisasi ruang dalam dengan ruang luar, dan penambahan elemen budaya ke dalam eksterior maupun interior hotel.Kata Kunci: Arsitektur Kontemporer, Bandung, Hotel