LANDASAN FILOSOFIS ARSITEKTUR WISMA KARTOWIBOWO KOTA BLITAR, JAWA TIMUR - Tari Azzahra Eka Putri; Coleta Palupi Titasari; I Wayan Srijaya (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Abstract: Javanese society is inserparable from the philosophy ofÂ  life, even in construting a building. This article aims toanalyze the unique philosophical meaning of architecture Wisma Karatowibowo by using descriptive-qualitative analysis methods and interpretivsm paradigm.Wisma Kartowibowo has a mixture of traditional Javanese and modern colonial architecture. Raden Kartowibowo is a well-known educational figure in Blitar Cityat that time, he has interesting thoughts that he expressed in his house map. Raden Kartowibowo relates his house map to the sequence of human body and the development of human thoughts from the time period.Keyword: Wisma Kartowibowo; Raden Kartowibowo; Philosophy; ArchitectureAbstrak: Masyarakat Jawa tidak terlepas dari filosofi kehidupan bahkan dalam mendirikan sebuah bangunan. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis makna filosofis dari arsitektur Wisma Kartowibowo yang cukup unik dengan menggunakan metode analisis deskriptif-kualitatif dan paradigma interpretivisme. Wisma Kartowibowo memiliki arsitektur percampuran tradisional Jawa dan kolonial modern. Raden Kartowibowo yang merupakan salah satu tokoh pendidikan di Kota Blitar pada masa itu, memiliki pemikiran menarik yang beliau tuangkan dalam denah rumahnya. Raden Kartowibowo mengaitkan denah rumah beliau dengan urutan anggota tubuh manusia dan perkembangan pemikiran manusia dari masa ke masa.Kata Kunci: Wisma Kartowibowo; Raden Kartowibowo; Filosofis; Arsitektur