ANALISA PENERAPAN KONSEP UNIVERSAL DESAIN PADA BANGUNAN PELAYANAN PUBLIK Studi Kasus : Gedung Kantor Pemerintahan DUKCAPIL Bandar Lampung - Guruh Kristiadi Kurniawan; Novita Hillary Christy Damanik; Luthfiah Salsabila Nasution; Novita Dea Ananda (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Abstract: Government offices are state-owned buildings that serve the purpose of official duties and providing public services or services related to various agencies. However, many government offices, which are public service providers, do not sufficiently support public service accessibility for people with disabilities. Therefore, it is essential to conduct a study on the implementation of the Universal Design concept for people with disabilities in various cities in Indonesia. The aim of this research is to understand how the spatial configuration within public service buildings, particularly the universal design for people with disabilities, is applied at the Civil Registration Office (DUKCAPIL) in Bandar Lampung. The research methodology used is a qualitative approach, where the identification of universal design is chosen within the DUKCAPIL building area in Bandar Lampung. The analysis extends to redesigning based on literature studies in accordance with the standards of the Ministry of Public Works and Public Housing. The conclusion drawn from the case study is that applying the universal design concept to public service buildings is feasible.Keyword: Government Office, Universal Design, Accessibility, Public Service, Re-DesignAbstrak:Â  Kantor Pemerintahan merupakan gedung milik negara yang memiliki fungsi untuk keperluan dinas dan kantor pelayanan masyarakat atau instansi terkait. Namun, masih banyak Kantor Pemerintahan sebagai pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah tidak mendukung aksesibilitas pelayanan publik bagi penyandang disabilitas. Oleh karena itu, penting dilakukan kajian tentang penerapan konsep Universal Desain untuk penyandang disabilitas di berbagai kota di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami bagaimana konfigurasi ruang dalam bangunan pelayanan publik khususnya universal desain penyandang disabilitas pada Kantor Pemerintahan DUKCAPIL Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan menggunakan jenis pendekatan metodologi kualitatif dimana identifikasi universal design dipilih di area Gedung DUKCAPIL Bandar Lampung serta menganalisis hingga melakukan perancangan kembali dengan data kajian literatur sesuai standar Kementerian PUPR. Kesimpulan yang didapatkan, studi kasus menerapkan konsep universal desain dan disimpulkan bahwa konsep universal bisa diterapkan pada bangunan pelayanan publik.Kata Kunci: Kantor Pemerintah, Universal Design, Aksesibilitas, Pelayanan Publik, Re-Desig