KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR PARAMETRIK PADA NAGYERDEI FOOTBALL STADIUM HUNGARIA - Kresnanda Kiyoshiro Bagus Pratama; Syaifuddin Zuhri (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Abstract: Parametric design in architecture is an approach that utilizes parameters to achieve and explore efficient and complex forms that are difficult to achieve through manual programming. This approach has become popular due to its ability to create systematic and integrated designs with limitless adaptive exploration. The Nagyerdei Football Stadium in Hungary is one such building resulting from parametric design. Its organic and asymmetrical design is the outcome of applying parametric methods, adapting to the function of the building and its surrounding environment. This research aims to analyze and simulate the design of Nagyerdei Stadium using parametric programming. The study employs a digital architecture design method using Rhino 3D and the Grasshopper plugin. The results demonstrate the capability of parametric programming in designing the Nagyerdei FootballÂ Stadium. Keyword: Parametric, Rhinoceros, StadiumAbstrak: Parametrik dalam arsitektur merupakan salah satu pendekatan dalam desain digital yang memanfaatkan parameter-parameter untuk mendapakan dan mengeksplorasi bentuk-bentuk yang efisien dan sulit dicapai pemrograman manual. Pendekatan parametrik menjadi sebuah pendekatan yang populer karena kemampuannya membentuk rancangan yang sistematiis dan terintegrasi, dengan eksplorasi tanpa batas yang adaptif. Nagyerdo Football Stadium di Hungaria merupakan salah satu bangunan hasil parametrik. Desain yang organik dan asimetris merupakan hasil penerapan parametrik dengan adaptasinya pada fungsi bangunan serta kondisi lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensimulasi perancangan Nagyerdo Stadium menggunakan pemrograman parametrik. Penelitian ini menggunakan metode perancangan arsitektur berbasis digital dengan Rhino 3D dan plugin Grasshopper. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan pemrograman parametrik untuk merancang Nagyerdo Football Stadium.Kata Kunci: Parametrik, Rhinoceros, Stadion