THERMAL PERFORMANCE: INFLUENCE OF MATERIAL AND INCLINATION ANGLE ON VAULTED ROOFS IN TROPICAL CLIMATE - Ilham Sukarno Puji Muri; Agus Hariyadi (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Abstract: Rapid urbanization demands significant growth in basic infrastructure, particularly in affordable housing. Concurrently, the escalating development necessitates an increased demand for energy. Among the strategies to mitigate high energy consumption is the optimization of building envelopes, such as roofs which experience the highest solar gain in tropical regions. This research aims to identify the effect of inclination angle and material of roof on thermal performance in tropical climate. Five configurations of roof inclination angles with various materials, facing both North-South and East-West orientations, were analyzed using Ladybug and Honeybee Tools. The results revealed that roof inclination angle, material significantly affect the average conduction. In a sequential order, the roofing materials with the lowest average conductivity values are concrete tiles, clay tiles, PVC roofs, and metal roofs. A greater inclination angle correlates with a lower average conductivity value, indicative of enhanced thermal performance, and vice versa. Roofs with inclination angles > 0°, featuring the same material, oriented North-South exhibit lower average conductivity compared to those facing East-West.Keyword: Thermal Performance, Roof Inclination Angle, Roof MaterialsAbstrak: Urbanisasi yang pesat menuntut pertumbuhan infrastruktur dasar yang signifikan, khususnya perumahan yang terjangkau. Pada saat yang sama, peningkatan pembangunan memerlukan peningkatan kebutuhan energi. Salah satu strategi untuk memitigasi konsumsi energi yang tinggi adalah optimalisasi selubung bangunan, seperti atap yang memperoleh perolehan sinar matahari tertinggi di wilayah tropis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sudut kemiringan dan material atap terhadap kinerja termal pada iklim tropis. Lima konfigurasi sudut kemiringan atap dengan material berbeda, menghadap orientasi Utara-Selatan dan Timur-Barat, dianalisis menggunakan Ladybug dan Honeybee Tools. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut kemiringan atap, material berpengaruh nyata terhadap konduksi rata-rata. Secara berurutan, bahan atap dengan nilai konduktivitas rata-rata paling rendah adalah genteng beton, genteng tanah liat, atap PVC, dan atap metal. Sudut kemiringan yang lebih besar berkorelasi dengan nilai konduktivitas rata-rata yang lebih rendah, yang menunjukkan peningkatan kinerja termal, dan sebaliknya. Atap dengan sudut kemiringan > 0°, dengan bahan yang sama, berorientasi Utara-Selatan menunjukkan konduktivitas rata-rata lebih rendah dibandingkan atap yang menghadap Timur-Barat Kata Kunci: Kinerja Termal, Sudut Kemiringan Atap, Material Atap