TINJAUAN TERHADAP KRITERIA PERANCANGAN PERPUSTAKAAN DI ERA DIGITAL Studi Kasus : Perpustakaan Universitas Diponegoro - Ardhan Naufal Ghifari; Agung Budi Sardjono (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Abstract: The development of information technology in the digital era has transformed visitors' paradigms in utilizing libraries. Libraries no longer merely function as repositories for physical books, but have evolved into interactive centers that support community engagement and digital learning. This underscores the need for a review of library design to adapt to the digital age. This research aims to identify the criteria necessary for designing libraries in the digital era. The methods employed in this study are literature review and observation. The literature review method is used to gather and analyze information from various sources to determine relevant criteria for libraries in the digital era. Furthermore, the observation method is used to assess the condition of Diponegoro University Library against the identified criteria. The results of this research indicate that Diponegoro University Library does not meet the criteria as a library in the digital era.Keyword: Library, Digital Era, Design CriteriaAbstrak: Perkembangan teknologi informasi dalam era digital telah mengubah paradigma pengunjung dalam memanfaatkan perpustakaan. Perpustakaan tidak lagi hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan buku fisik, melainkan telah berkembang menjadi pusat interaktif yang mendukung keterlibatan masyarakat dan pembelajaran digital. Hal ini menggarisbawahi perlunya tinjauan terhadap rancangan perpustakaan untuk menyesuaikan dengan era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria-kriteria yang diperlukan dalam merancang perpustakaan di era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur dan observasi. Metode studi literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber untuk menentukan kriteria perpustakaan yang relevan di era digital. Selanjutnya, metode observasi digunakan untuk meninjau kondisi Perpustakaan Universitas Diponegoro terhadap kriteria yang telah diidentifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perpustakaan Universitas Diponegoro tidak memenuhi kriteria sebagai perpustakaan di era digital.Kata Kunci: Perpustakaan, Era Digital, Kriteria Perancangan