PENGARUH SUN SHADING TERHADAP KENYAMANAN THERMAL DAN VISUAL PADA RUANG BACA GEDUNG AUDITORIUM POLITEKNIK PEKERJAAN UMUM SEMARANG - Delano Pasha Arrahman; Budi Sudarwanto (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Abstract: The use of Sunshading elements is often applied by Architects in designing building facades to respond to solar heat radiation entering the building and is an important element that influences the temperature in the room and the intensity of light entering the room. By using quantitative methods with OTTV OTTV ( Overall thermal transfer Value ) calculation simulations and software dialux according to SNI 6389-2020 regulations with a standard of 35 watts / m2 and SNI 6197:2020 Energy conservation in natural lighting systems with a standard of 350 lux to determine the optimal design and adapt to the facade that has been implemented so that it will produce a space standard that meets the thermal comfort criteria and visual so that it has a good impact on activities in the room as well as saving electrical energy loads because the intensity and propagation of solar heat radiation can be responded to optimally using a sun shading design.Keywords: sun shading, thermal Comfort ,Visual ComfortAbstrak: Penggunaan elemen Sunshading sering diterapkan oleh Arsitek dalam merancang fasade bangunan untuk merespon terhadap radiasi panas matahari yang masuk ke dalam bangunan dan menjadi elemen penting yang berpengaruh terhadap temperatur didalam ruangan dan intensitas cahaya yang masuk kedalam ruangan.Dengan menggunakan metoda kuantitatif dengan simulasi perhitungan OTTV ( Overall thermal transfer Value ) dan software dialux sesuai peraturan SNI 6389-2020 Konservasi energi selubung bangunan pada bangunan Gedung dengan standar 35 watt /m2 dan SNI 6197:2020 Konservasi energi pada sistem pencahayaan alami dengan standar 350 lux untuk menentukan desain yang optimal dan menyesuaikan pada fasade yang sudah diterapkan sehingga akan mengahasilkan standar ruang yang memenuhi kriteria kenyamanan thermal dan visual sehingga memberikan dampak yang baik pada aktivitas di ruangan tersebut disamping akan menghemat beban energi listrik karena intensitas maupun rambatan dari radiasi panas matahari dapat direspon secara optimal menggunakan desain sun shading.Kata Kunci: Naungan matahari,Kenyamanan Thermal,Kenyamanan Visual