PENDEKATAN SMART ARCHITECTURE PADA KAWASAN WISATA KASUS: EKOWISATA SUBAK UMA LAMBING - Anak Agung Ayu Oka Saraswati; I Nyoman Setiawan; Gracella Renia Candrakirana; Putu Cantika Arismayanti; Ni Putu Bintang Aisa Aristina; Gede Agus Pramuditya Putra; Kadek Dwitya Artady Saputra (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Perkembangan teknologi dan peningkatan jumlah wisatawan telah memicu perubahan di sektor pariwisata di Bali, termasuk pengembangan ekowisata berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dan implementasi arsitektur cerdas dalam merancang ekowisata Subak Uma Lambing untuk meningkatkan pengalaman wisata dan mendukung kelestarian lingkungan. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei lapangan, analisis data spasial, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam desain arsitektur seperti panel surya dan penggunaan material alami dapat meningkatkan pengalaman wisatawan, efisiensi pengelolaan sumber daya, dan meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan pengunjung dan masyarakat lokal di Subak Uma Lambing.