ANALISIS EFEKTIFITAS DESAIN KONTEKSTUAL PADA FASAD BANGUNAN BARU HOTEL CONCORDIA BANDUNG - Derry Shane; Dianna Astrid Hertoety; Stephanie Arvina Yusuf (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Balai Pertemuan Bumi Sangkuriang merupakan sebuah bangunan bersejarah yang dulunya merupakan tempat pertemuan kaum elit yang mengalami alih fungsi menjadi sebuah Hotel. Transformasi ini menimbulkan tantangan dalam menjaga nilai sejarah sambil memenuhi kebutuhan masa kini. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas desain kontekstual pada fasad bangunan baru Hotel Concordia, dengan fokus pada prinsip harmoni dan kontras. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, analisis mendalam dilakukan terhadap elemen pembentuk fasad. Hasilnya menunjukkan penerapan prinsip arsitektur kontekstual dengan baik, meskipun terdapat perbedaan pada beberapa elemen, seperti pola pintu dan atap namun hal tersebut tetap sejalan dengan prinsip kontras. Secara keseluruhan, Hotel Concordia berhasil mengintegrasikan elemen baru dengan konteksnya, menciptakan harmoni visual dan menghormati warisan arsitektural.