STRATEGI ADAPTASI PERMUKIMAN DI KAWASAN RAWAN BANJIR Studi Kasus: Perumahan Lampu Satu Indah Merauke, Papua Selatan - Yosi Valentina Simorangkir (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Banjir merupakan masalah yang berulang di kompleks perumahan Lampu Satu Indah, yang terletak di Merauke. Ketinggian lahan yang rendah dan sistem drainase yang tidak memadai memperburuk masalah banjir, yang menyebabkan kerusakan signifikan pada infrastruktur serta berdampak buruk pada kesehatan penduduk.Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi adaptasi banjir yang telah diterapkan oleh masyarakat dan mengusulkan solusi untuk meningkatkan ketahanan terhadap banjir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pengumpulan data primer dan sekunder. Observasi lapangan, wawancara dengan penduduk dan otoritas setempat, serta dokumentasi dilakukan untuk mengumpulkan data primer.Â  Data sekunder diperoleh dari laporan pemerintah dan studi akademik terkait. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait adaptasi banjir, termasuk modifikasi bangunan dan perbaikan drainase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah utama adaptasi yang dilakukan meliputi peninggian lantai rumah dan teras sebesar 20-60 cm serta perbaikan sistem drainase. Namun, saluran drainase yang ada masih belum memadai, sehingga menyebabkan genangan air yang berkelanjutan. Sebagai solusi, penelitian ini mengusulkan peningkatan elevasi lantai bangunan lebih lanjut dan perluasan saluran drainase dari 20 cm menjadi 40 cm untuk menangani kelebihan air saat hujan deras. Kesimpulannya, implementasi rekomendasi ini sangat penting untuk mengurangi dampak banjir dan meningkatkan ketahanan kompleks perumahan Lampu Satu Indah.