Implementasi Space Frame pada Perancangan Bangunan Rental Office di Purwokerto - Yohana - Nursruwening; Dwi Jati Lestariningsih; Dadi Triawan Selalatu (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Perancangan bangunan Rental Office (Kantor Sewa) membutuhkan program ruang yang luas dan bentuk bangunan vertikal dengan jumlah lantai lebih dari satu. Sistem struktur yang dipilih adalah Space Frame (Rangka Ruang). Kajian ini bertujuan untuk merancang bangunan Rental Office dengan melakukan penerapan sistem struktur space frame yang sesuai dengan fungsi bangunan dan penerapannya dilakukan pada bagian atap bangunan. Dalam suatu rancangan pada pemilihan bentuk sistem struktur Space Frame pada Rental Office dapat menggunakan kriteria seperti kenyamanan, kebutuhan ruang, estetika, respon lingkungan dan kekokohan (Schodek 1999). Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memvisualisasikan kajian obyek berdasarkan studi literatur secara sistematik, rasional serta analitik dan kuantitatif dengan menganalisa, menggambarkan bentuk space frame dari segi kenyamanan dan bentuk yang paling tepat menggunakan studi komparatif dengan membandingkan bentuk-bentuk space frame kemudian menggunakan metoda programatik dengan dibantu Softwear SAP 2000 versi 25 didapatkan bahwa lendutan yang terjadi pada bentuk 1 sebesar 58,667 mm dan bentuk 2 sebesar 43,98 mm ini menunjukkan bahwa bentuk pelengkung lebih stabil dibandingkan bentuk 1. Dari penelitian ini terlihat bahwa tipe Barrel Vault sangat sesuai digunakan pada rancangan bangunan Rental Office di Purwokerto.