KAJIAN SPASIAL AKSESIBILITAS KAWASAN PERBELANJAAN MENGGUNAKAN ANALISIS SPACE SYNTAX - Karto Wijaya; Erfina Putri Ananda; Rahy R Soekardi; Faun Nurrohman (Jurnal Arsitektur ARCADE, 2024)
Abstract: Rapid urban growth and changes in people's lifestyle patterns have a significant impact on the dynamics of accessibility in shopping areas. Shopping centers and business areas are very crucial elements in meeting consumer needs. This study is related to the spatial study of accessibility of shopping areas in Kebon Jeruk Village, Bandung City, using space syntax analysis. The approach used in this study is quantitative and carried out spatially, where the method utilizes Space Syntax software. Intelligibility analysis or clarity value shows a significant relationship between connectivity and integrity. A space will be more easily recognized if it has a strong relationship between the two variables. The results of the analysis using the space syntax method show that the intelligibility value in the spatial configuration in the Kebon Jeruk Village Shopping Area reflects a high level of connectivity, especially focused on main routes such as Jalan Pasir Kaliki and Gardujati. The R² value of the road network in Kebon Jeruk Village is 0.709084, which indicates a moderate correlation and is approaching strong because it is approaching 1. With connectivity as the x variable and integration as the y variable, the intelligibility value is approaching strong, meaning a very good level of proximity to other spaces.Keyword: Accessibility, Urban Spatial Pattern, Space SyntaxAbstrak: Pertumbuhan pesat perkotaan dan perubahan pola gaya hidup masyarakat membawa dampak signifikan terhadap dinamika aksesibilitas di kawasan perbelanjaan. Pusat perbelanjaan dan kawasan bisnis menjadi elemen yang sangat krusial dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Studi ini terkait dengan kajian spasial aksesibilitas kawasan perbelanjaan di Kelurahan Kebon Jeruk, Kota Bandung, menggunakan analisis space syntax. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dan dilakukan secara spasial, dimana metodenya memanfaatkan perangkat lunak Space Syntax. Analisis Intelligibility atau nilai kejelasan memperlihatkan relasi yang signifikan antara connectivity dan integrity. Sebuah ruang akan lebih mudah dikenali apabila memiliki keterkaitan yang kuat dari kedua variabel tersebut. Hasil analisis menggunakan metode space syntax menunjukkan bahwa nilai intelligibility pada konfigurasi ruang di Kawasan Perbelanjaan Kelurahan Kebon Jeruk mencerminkan tingkat konektivitas yang tinggi, terutama terfokus pada jalur-jalur utama seperti Jalan Pasir Kaliki dan Gardujati. Nilai R² jaringan jalan di Kelurahan Kebon Jeruk yaitu 0,709084 yang mengindikasikan adanya kolerasi yang sedang dan menuju ke kuat karna mendekati 1. Dengan konektivitas sebagai variabel x dan integrasi sebagai variabel y, nilai intelligibility yang sedang menuju ke kuat, memiliki makna tingkat kedekatan yang sangat baik ke ruang – ruang lainnya.Kata Kunci: Aksebilitas, Pola Ruang Kota, Space Sintax