Sistem Kearsipan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur - Amren; M Djamil; Helmiah (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2017)
Sistem kearsipan yang efektif di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur menjadi sangat penting untuk mendukung pengelolaan dokumen dan informasi yang berkaitan dengan kegiatan administratif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem kearsipan di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur serta mengkaji hubungannya dengan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data dari responden yang terdiri dari pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sistem kearsipan di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur masih perlu ditingkatkan untuk mendukung efektivitas pengelolaan dokumen dan informasi. Selain itu, ditemukan bahwa kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi berhubungan positif dengan sistem kearsipan yang baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem kearsipan yang efektif akan membantu meningkatkan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi para pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur. Dalam jangka panjang, hal ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur dan mendorong pencapaian tujuan organisasi yang lebih baik. Oleh karena itu, disarankan bagi pihak yang terkait untuk melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap sistem kearsipan yang ada untuk mendukung pengelolaan dokumen dan informasi yang lebih efektif di Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Timur.