Strategi Pemasaran Speedy pada PT. Telekomunikasi Indonesi Tbk Kandatel Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam - Dewi Andriany; M Djamil; Saiful Amri (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Sekretari, 2017)
PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Kandatel Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam telah memperkenalkan layanan internet broadband Speedy sebagai salah satu produk andalan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran yang digunakan oleh PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Kandatel Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam untuk memasarkan layanan internet broadband Speedy dan mengkaji hubungannya dengan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data dari responden yang terdiri dari pelanggan Speedy di PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Kandatel Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. Hasil analisis data menunjukkan bahwa PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Kandatel Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam menggunakan berbagai strategi pemasaran seperti promosi, iklan, dan penyediaan layanan yang dapat memenuhi kebutuhan pelanggan. Ditemukan bahwa kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi berhubungan positif dengan penggunaan layanan Speedy. Pelanggan yang memiliki kemampuan kerja yang baik cenderung lebih memanfaatkan layanan internet untuk keperluan kerja mereka. Kesadaran kerja juga berhubungan dengan penggunaan layanan internet yang lebih efektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja. Selain itu, motivasi pelanggan untuk menggunakan layanan internet juga berkaitan dengan kemampuan kerja dan kesadaran kerja mereka. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi pemasaran yang baik akan membantu meningkatkan penggunaan layanan Speedy dan dapat berdampak positif pada kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi pelanggan. Oleh karena itu, disarankan bagi PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Kandatel Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam untuk terus melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap strategi pemasaran mereka untuk dapat memenuhi kebutuhan pelanggan dan meningkatkan penggunaan layanan Speedy di wilayah mereka. Selain itu, pelanggan juga perlu meningkatkan kemampuan kerja, kesadaran kerja, dan motivasi mereka untuk dapat memanfaatkan layanan internet dengan lebih efektif dan efisien.